3 кг огурцов, 90 г соли, 20 г лимонной кислоты, 8 зубчиков чеснока, по 12 горошин черного перца, листьев смородины, малины, вишни, по 6 зонтиков укропа, лавровых листа, бутончика гвоздики, несколько листьев хрена, 3 л воды.
Приготовление. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики и носики, замочите в холодной воде на 2–3 ч. Листья черной смородины и хрена немного надорвите, а зубчики чеснока слегка надрежьте. На дно стерилизованной банки положите листья смородины, вишни, малины, чеснок, укроп, черный перец, гвоздику и лавровый лист. Огурцы уложите в банку. Сверху положите хрен. Залейте банку крутым кипятком, прикройте стерильной горячей крышкой, сверху накройте полотенцем и дайте постоять 5–10 мин. Затем воду из банки аккуратно слейте через марлевую ткань. В эту воду положите соль и прокипятите 5 мин. В банку с огурцами всыпьте лимонную кислоту, залейте кипящим рассолом и закатайте. Банку переверните, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.