Огурцы с черной смородиной

3 кг огурцов, 800 г черной смородины, 120 г соли, 40 г зелени укропа, листьев смородины, малины, вишни, 2 головки репчатого лука, 8 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, по 8 бутонов гвоздики, лавровых листочков, щепотка горчицы в зернах, 3 л воды.


Приготовление. Вымойте огурцы, отрежьте хвостики и носики. В стерилизованную банку положите листья смородины, специи, мелко нарезанные лук и чеснок, огурцы. Сверху насыпьте смородину. В воду положите соль и кипятите 5–7 мин. Затем залейте рассолом огурцы, стерилизуйте 25–30 мин. Закатайте банку, поставьте крышкой вниз, хорошо укутайте и оставьте на 3 дня. Храните в прохладном месте.