Крыжовник маринованный с укропом

2 кг незрелого крыжовника, по 20 г вишневых листьев, дубовых листьев на веточке, малиновых, смородиновых, 8 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, по 2 зонтика укропа, палочки корицы.
Для рассола: 40 г соли, 1 л воды.
Для маринада: по 90 г соли, сахара, 75 мл 9%-го уксуса, 1 л воды.


Приготовление. Крыжовник переберите и вымойте. В холодную воду для рассола положите соль, перемешайте. На дно стерилизованной банки положите вымытые листья, насыпьте крыжовник, залейте холодным рассолом и поставьте на 20 дней в прохладное место. Затем рассол слейте. На дно стерилизованной банки положите горошины душистого перца, гвоздику, корицу, зонтик укропа и всыпьте крыжовник, сверху накройте листьями смородины. В воду для маринада всыпьте соль, сахар, кипятите 7–10 мин, снимите с огня, влейте уксус и залейте полученным маринадом крыжовник. Банку накройте крышкой, стерилизуйте 10–15 мин, закатайте. Храните в прохладном месте.