Щи суточные

600 г квашеной капусты, ветчинные кости, 2 моркови, 2 луковицы, 25 г кореньев петрушки, 125 г томата-пюре, 25 г муки, 80 г столового маргарина, 150 г сметаны, 30 г зелени, лавровый лист, перец, соль.
Сварить 2 л бульона из ветчинных костей и жирного мяса, ветчинные кости можно положить при тушении капусты. Квашеную капусту мелко порубить, добавить томат-пюре, маргарин и тушить 2–3 часа.


В кипящий бульон положить капусту, куски грудинки (без реберных костей), варить щи еще около часа. За 20–30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, лавровый лист, белый соус, соль. В тарелку положить рубленый чеснок, кусочек мяса, залить щами.
Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста в результате продолжительной тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус. Существует несколько способов приготовления этого блюда. Приведем еще два способа.
1. Приготовленную капусту заморозить. В глиняный горшочек положить куски мяса, рубленый чеснок, мороженую капусту, пассерованные овощи, специи, подлить бульон, довести до кипения, проварить 10 минут. Горшочек со щами можно покрыть куском раскатанного слоеного или пресного теста, смазанного яйцом. Поставить в духовку и запечь. Щи становятся ароматнее.
2. Щи вынести на холод, заморозить. На следующий день оттаять, прокипятить. При подаче на стол в щи положить кусочек вареной грудинки, сметану, зелень.