500 г свеклы, 400 г капусты, 2 моркови, 30 г кореньев петрушки, 3 луковицы, 80 г томата-пюре, 30 г жира, 2 ст. ложки сахара, 20 мл 9%-ного уксуса, 2,5 л бульона, перец, лавровый лист, соль.
В кастрюлю с кипящей водой или бульоном положить свежую нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить 20–30 минут. За 5–10 минут до окончания варки заправить борщ солью, уксусом, сахаром, положить лавровый лист и перец.
Перед подачей на стол борщ можно подкрасить свекольным настоем. Для его приготовления свеклу следует мелко нарезать или натереть на терке, положить в кастрюлю с горячим бульоном (50 г свеклы на 100 мл бульона), добавить уксус или лимонную кислоту, довести до кипения. Затем настоять около получаса и процедить.