Горошек маринованный с душистым перцем

1,2 кг зеленого горошка, 90 г соли, 80 г сахара, 6 г лимонной кислоты, по 7–8 листьев смородины, вишни, малины, 10 горошин душистого перца.

Приготовление. Листья смородины, вишни и малины тщательно промойте в холодной воде. На дно стерилизованной банки уложите листья, горошины душистого перца и банку полностью засыпьте зеленым горошком. Залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15 мин. Затем воду слейте, горошек снова залейте чистой кипящей водой и оставьте на 15 мин. Повторите процедуру еще 3 раза. В последний раз залейте кипящей водой, всыпьте соль, сахар, лимонную кислоту. Закатайте банку, переверните вверх дном, укутайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в прохладном месте.