2 кг малины, 3 кг сахара, по щепотке гвоздики, имбиря.
Приготовление. Отберите спелые крупные ягоды, непомятые, без повреждений, положите в эмалированную посуду, всыпьте половину сахара, перемешайте и оставьте на 7–8 ч в прохладном месте.
Аккуратно слейте выделившийся сок в отдельную посуду, добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Полученный сироп немного остудите, положите в него малину и специи и варите до готовности, снимая пену и помешивая. Варенье быстро остудите, поставив посуду в емкость с холодной водой (это нужно для сохранения естественного цвета). Холодное варенье разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.