Фасоль стручковая маринованная со специями

1 кг очищенной фасоли, 700 г стручков фасоли, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 небольшой корень хрена, по 2 бутона гвоздики, веточки розмарина, по 3 горошины черного и душистого перца, по щепотке аниса, тмина.
Для маринада: 150 г соли, 100 г сахара, 80 мл уксусной эссенции, 6 л воды.


Приготовление. Фасоль нарежьте кусочками длиной 2 см, бланшируйте 2–3 мин, остудите и обсушите. Корень хрена очистите и натрите на мелкой терке. Зелень укропа и петрушки крупно нарежьте. Воду для маринада доведите до кипения, всыпьте сахар, соль, кипятите 15 мин, влейте уксусную кислоту, снова доведите до кипения. Очищенную фасоль, стручки фасоли, зелень и специи уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, стерилизуйте 10–15 мин. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.